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Vinotecas de cocina para los amantes del vino
3 mayo, 2020
encimera de madera

Las encimeras son uno de los elementos más importantes de una cocina, ya que en ellas se integran las dos zonas más importantes de esta estancia: la zona de cocción (placa) y la zona de lavado. Además, también son muy importantes porque en ellas se realizan muchas labores relacionadas con la preparación de alimentos y recetas, por lo que tienen que estar preparadas para resistir golpes y altas temperaturas.

Una de las últimas tendencias en cocina es la de utilizar encimeras de madera, una opción que da a tu cocina un toque especial pero con la que tenemos que tener en cuenta puntos diferentes a los que valoramos con una encimera tradicional.

Así, a la hora de elegir una encimera, tenemos que atender a tres características fundamentales: la resistencia, el mantenimiento y el estilo, para elegir un tipo de madera que resista el uso que le vayamos a dar.

Tipos de encimeras de madera

Según su naturaleza, las encimeras de madera pueden dividirse en los siguientes tipos:

  • Maderas sólidas: se caracterizan por ser muy fuertes y resistentes. Suelen fabricarse en roble, haya y nogal.
  • Maderas tropicales: también se caracterizan por ser resistentes, aunque su mayor capacidad es la resistencia a la humedad. Los tipos más utilizados son el iroko, wenge, ipe o jatoba.

Por otro lado, según el tratamiento recibido para su protección, podemos dividir las encimeras de madera en dos tipos:

  • Maderas con aceites: impermeabilizan la madera y le otorgan una mayor resistencia al calor.
  • Maderas barnizadas: realzan las vetas de la madera y le dan un brillo muy bonito estéticamente.

Ventajas de las encimeras de madera

Existen muchas ventajas que las encimeras de madera ofrecen para tu cocina, pero las principales son las siguientes:

  • Son tendencia en los últimos años. Si atendemos a su sentido estético, colocar una encimera de madera en nuestra cocina la convertirá en una estancia de tendencia actual. Además, al tratarse de un material que podemos catalogar como atemporal, tu cocina nunca se verá anticuada.
  • La madera, al ser un material natural, le proporciona a la estancia una sensación de calidez única, que difícilmente pueden llegar a conseguir otro tipo de materiales.
  • El precio de las encimeras de madera. Probablemente se trate de la ventaja a la que más atienden todos los clientes, y es que el precio de las encimeras de madera es mucho más económico que el de otros materiales, como la resina o el mármol.
  • La superficie de trabajo de madera hace que los filos y bordes de los cubiertos no se estropeen tan fácilmente.
  • Se trata de un material ecológico cuya reutilización no es maligna para el medioambiente.

Consejos y mantenimiento de las encimeras de madera

Al tratarse de un material poroso, es muy importante que realicemos un mantenimiento adecuado sobre nuestra encimera de madera, para que esta sea muy duradera y podamos disfrutarla durante muchos años. Los principales consejos que debemos seguir son:

  • Evitar cortes directos sobre la propia encimera.
  • No colocar calor directamente sobre la encimera.
  • No dejar agua y otros líquidos sobre la encimera durante un tiempo prolongado.
  • Aunque debemos atender al espacio del que dispongamos, es importante que el grosor de nuestra encimera se encuentre entre los 4 y 6 centímetros.
  • Cepillarla, lijarla y barnizarla cada cierto tiempo (cada 1 o 2 años) nos permitirá tener una encimera nueva de forma constante.

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